Wavy Tail

Monday, October 14, 2013

Makanan Khas Daerah



ES PALLU BUTUNG


 


                                       
Es Pallu Butung merupakan makanan khas yang berasal dari provinsi Sulawesi Selatan tepatnya berada di kota Makassar, Makanan ini merupakan merupakan makanan khas suku bugis-makassar yang terbuat dari pisang raja yang disajikan dingin dengan tambahan saus dan sirup. Makanan ini biasanya menjadi popular ketika bulan puasa. Adapun bahan dan cara membuatnya akan dibahas pada blog ini.

Bahan yang digunakan:
1.      5 buah pisang raja (kepok).
2.      1 butir kelapa (diambil 750 ml santan).
3.      50 gr tepung beras.
4.      70 gram gula pasir
5.      1 Lembar daun pandan
6.      1 sdt Vanili
7.      1 sdt garam
8.      Es serut
9.      Sirup merah
10.  Susu Putih/ coklat.


Cara pembuatan:
1.      Kukus/ rebus pisang hingga matang. Kemudian angkat lalu buka kulit pisangnya lalu potong-potong melintang setebal 1 cm, sisihkan.
2.      Masak 500 ml santan dengan api sedang.
3.      Campur tepung beras dengan sisa santan hingga merata kemudian masukkan campuran tersebut kedalam santan yang telah dimasak. Aduklah terus agar tidak menggumpal.
4.      Masukkan gula, vanili, garam dan daun pandan sambil diaduk terus.
5.      Masak hingga matang dan terasa lembut, kemudian tiriskan.


Cara Penyajian:
1.      Taruh irisan pisang kealam mangkok atau piring kemudian saus tepungnya.
2.      Masukkan serutan es batu (aturlah sesuai keinginan)
3.      Tuangkan sirup merah.
4.      Terakhir anda dapat menghias dengan member susu cair diatasnya.
5.      Hidangkan.


Catatan: Untuk pisangnya dapat langsung dicampurkan dalam adonan saus ketika dimasak.

No comments :